18 августа 2015 г.

Скрап идол MARTHA STUWART



Она ТОЛЬКО дает советы. Не нравоучительствует, не заставляет, а просто показывает, как можно сделать лучше и проще.
Ты можешь обожать ее и ненавидеть, говорить, что она и чтец, и жнец, и на дуде игрец, и в каждой бочке затычка, и что у нее шило в одном месте, но истина останется неизменной - люди с такой кипучей жизненной энергией, как у Марты Стюарт, рождаются не часто.
,,
И, в отличие от другого обожаемого скрапбукерами всего мира персонажа (😁) Марте нечего скрывать. Поэтому садитесь поудобнее, ибо информации будет МНОГО!

Итак, Марта (Элен) Костыра родилась 3 августа 1941 (Господи, кто бы мог подумать, что ей будет 73!!!) в Джерси, штат Нью-Джерси. Ее родители - (поляки или по другим данным - чехи) Марта и Эдвард воспитывали дочь в лучших традициях неизбалованных деньгами семей иммигрантов - работа по дому, работа в саду, работа в школе, работа на работе... Работа-работа-работа. Всегда и везде.

Интересно, что большие амбиции рождаются в многоденых семьях и трудных условиях. Так и Марта, у которой было еще 5 братьев и сестер, а также мать-домохозяйка и отец-учитель физкультуры рано поняла, что хочет от жизни больше, чем просто печь вкусные пироги.

В 1945 семья Костыра переезжает в Натли в скромный дом на Элм-плейс. Школа - первая версия "школы жизни", показала характер Марты во всей красе. Впереди стояла цель - хороший колледж. А школа была основным средством достижения цели. Привычный образ жизни дома помог ей и тут: Марта бросилась в социальную жизнь с головой! Спортивные, художественные, научные, журналистские - все клубы, все возможности отличиться! Она занималась подготовкой выпускного бала вместе с отцом. Именно он твердил, что Марте нельзя упускать ни одну возможность отличиться. Как результат, выпускной 59 года для маленького Натли стал самым запоминающимся в истории.
Но, к сожалению, (а, может быть, и к счастью) за активную школьную жизнь денег на обучение не дают, и очередная трудность в жизни Марты стала ее двигателем вперед. К моменту окончания школы, у Марты уже была профессия – она сумела пробиться в модельный бизнес, причем не где-нибудь, а в Нью-Йорке. Так ей стал доступен Бернард - один из лучших колледжей США.

В 1961 Марта услышала, что журнал Гламур проводит конкурс: выбирает по всей стране десять студенток колледжей, одетых со вкусом. Марта решила участвовать и вошла в заветную десятку. Это был успех!
Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем - Эндрю Стюартом, студентом-юристом.

А дальше понеслось - маленькая квартирка в Нью-Йорке, дочь Алексис и прощай, карьера модели, здравствуй, работа домохозяйки!
Что и говорить, на пирогах денег много не заработать, и Марта решила во что бы то ни стало ситуацию изменить. По совету свекра она осваивает профессию брокера. "Я как-то сразу почувствовал, что эта женщина будет иметь мгновенный успех. Она была очень воспитанная, образованная, очень привлекательная. Я понял, что нельзя упустить этот шанс!" - так охарактеризовал Марту ее босс.

Шестидесятые не баловали женщин свободами. Феминистское движение только набирало обороты, а Марта уже заколачивала приличные суммы. Настолько приличные, что они позволили ей купить старый фермерский дом в Вестпорте, штат Коннектикут. Он был построен в 1805 и отчаянно нуждался в ремонте. Марта с мужем переделали в нем все - начиная от планоровки и заканчивая расписанными вручную стенами и полом. Они добавили сад, вдохнув в старый дом вторую жизнь. Все было припитано вкусом Марты Стюарт.
Не секрет, что когда в работу вкладываешься целиком, она становится для тебя больше, чем просто плод труда. Так и Марта, превратив "одно" в конфетку, не захотела возвращаться в Нью-Йорк. Ее работа брокером после пары неудачных сделок пошла на спад, и пришла необходимость открывать новые горизонты.

Марта решает вернуться к приготовлению пищи. Благо огромная кухня ее нового дома, в который было вложено столько сил и вкуса и который, вскоре, в лицо будет знать вся Америка, могла и армию накормить!)
Она занялась приготовлением еды на вынос. Первый крупный заказ - свадьба на 300 персон - и оглушительный успех! Марта вновь на коне!
Правда, было в этом бизнесе и место эгоизму - Норме Колье, ее партнер, после полугода успешной работы вынуждена была покинуть бизнес со скандалом - Марта принимала заказы за ее спиной и не делилась выручкой. "Я талантливее, больше работую и, следовательно, заслуживаю большего" - таков был ответ женщины, которая "знает как" (know how).
Стерва? Может быть, если бы дело касалось котлет, а не денег. Тут Марта всегда знала как себя вести и ни перед кем не извинялась.

Так или иначе, бизнес она продолжила одна. В 1979 ее безупречная работа так вдохновила президента издательской группы Crown, что он уговорил ее написать об этом книгу. Три года спустя в свет вышла первая книга Марты Стюарт – Приемы, которая стала абсолютным бестселлером (более полумиллиона экземпляров и несколько десятков изданий).

С этого момента ресторанное обслуживание перестало удовлетворять амбиции Марты. Конечно, она регулярно печаталась в журнале Family Circle и была консультантом по стилю жизни крупнейшей торговой сети Kmart, но все это меркло по сравнению с идеей иметь собственный, независимый бизнес. К тому же, ее муж и отец ее дочери подал на развод (по решению суда Марте было запрещено приближаться к нему и его родственникам - вот ведь дотошные американцы))) пока в течение трех лет они выясняли отношения, Марта выпустила в свет еще одну книгу - Свадьбы, окончательно подсадив "на иглу советов" простодушных и совершенно неприспособленных в быту американок.
В это же время Марта, наконец, договаривается с компанией Time Warner об издании собственного журнала Martha Stewart Living (жизнь Марты Стюарт). Авторитет ее непоколебим - журнал разлетелся быстрее, чем горячие пирожки, и имел оглушительный успех.
А в середине 90-х в Kmart, где Марта работала консультантом, пришел новый управляющий, который сумел найти применение ее талантам и вместо консультаций предложил выпускать собственную линию товаров. На этой сделке Стюарт заработала $75 млн и смогла выкупить свое главное детище – журнал Martha Stewart Living – и дать толчок развитию своей империи под громким названием Martha Stewart Living Omnimedia. Разумеется, генеральным директором, председателем правления и главным акционером новой компании была Она сама. Ей принадлежали около 61% акций в целом и 94% голосующих акций.

Далее пошли телепередачи, газеты, журналы, интервью - все средства информационного давления покорились "богине домашнего очага". Она знала как продавать. И, самое главное, ЧТО продавать. Себя. В самом правильном смысле этого слова - свои идеи, мысли, вкусы, линию постельного белья и штор - ее империя - это Выбор Марты Стюарт. И этот выбор понравился Америке. Она увидела в нем сильную сторону своей нации и возгордилась. Все предметы интерьера поделились на два лагеря "от Марты" и "не-отМарты". Она стала иконой стиля, лучшей подругой и медийной дивой с безупречной репутацией.

Человек, привыкший всего добиваться, слушающий только себя - вот она какая, Марта Стюарт! Вся ее семья тем или иным образом была задействована в механизме становления империи - мать участвовала в кулинарных шоу, брат - играл и пел - и это только начало списка.

Хотя, чему можно удивляться, если в свои 73 она выглядит на 10, а то и все 15 лет моложе!

Империя Марты Стюарт - это как история Золушки на современный манер. С той лишь разницей, что у нашей Золушки не было крестной волшебницы, а была лишь она сама и недюжая воля к победе.
Может быть, поэтому, когда в начале 2000 закрутился этот скандал с акциями, Марта попала под жернова "показательного" правосудия, и ее репутация впервые так серьезно пострадала? А, может быть, это карма, и часть завистливой Америки вздохнула с облегчением, в очередной раз свергнув с пьедестала избранного лидера.
Так или иначе, но те 5 месяцев, что Марта Стюарт была вынуждена провести в тюрьме, а потом и 2 года условного заключения нисколько ее не подломили. Даже если и были внутри боль и обида, массы о них не узнали.
(Подробнее об этом можно почитать по одной из ссылок внизу - лучше, чем это сделал автор, я не расскажу, а заниматься плагиатом - бесчестное дело, поэтому прошу к прочтению оригинала - http://whitecollarcrime.ru/martha-stewart-1.html)

Ну, и позвольте мне высказать ЛИЧНОЕ мнение. С учетом всего перелопаченного материала, у меня сложилось впечатление, что Марта Стюарт слишком сложна для простого изложения. Ее отец всю жизнь вбивал в нее уверенность в том, что она лучшая, а остальные - нет. Что она всего добьется и всех "уложит на лопатки". Сильнее, быстрее, выше! Не это ли давление авторитетного отца рождает страх неудачи? Тот страх, что отравляет всю сладость от работы? Возможно.
А уход мужа? Вы думаете, что она даже ухом не повела? И это после 26 лет брака и 3 лет ссор в предразводный период? Не думаю - как и любая женщина, тем более своей эпохи, для нее это далось тяжело. Но характер дал о себе знать и тут. У нее не было времени жалеть себя! Когда домохозяйки всей Америки ждали продолжение ее истории - никогда не проигрывать, никогда не вызывать к себе жалость! Никогда не казаться слабой! Тяжкий груз надуманной ответственности, но его несет на себе любая медийная личность. Отличный пример - судебный процесс 2003 и тяжба с Macys 2013 - она не даст себя затравить.
Что до скрапбукинга, то, несмотря на столь вожделенную продукцию под грифом Марта Стюарт, скрапбукинг не основное направление ее работы, как вы уже могли догадаться) это просто еще один ход от Марты Стюарт заполнить все ниши и засветиться везде. Или... Или это желание заполнить пустоту внутри? Пустоту женщины, которой не с кем проснуться воскресным утром?...
Что ж, пусть эта Американская мечта останется ее реальностью, а наши с вами реалии теперь уже навсегда будут ее мечтой. Спасибо.

Ах, и на последок)))
Вы знали, что 7 июня - это день пончиков в Америке? Нет, ну, теперь знаете) посему приглашаю вас отведать любимые рецепты Марты Стюарт национального американского лакомства! Если попробуете приготовить, отпишитесь, вкусно получилось или нет?!)))

ИСТОЧНИКИ:


















Комментариев нет:

Отправить комментарий