29 октября 2015 г.

Мне очень нравится, когда скрап работы украшены машинной строчкой или декоративными стежками. Сделанные автоматом или своими руками, однотонные или цветные, они всегда привлекают внимание. Многообразие техник исполнения, инструментов (об этом, кстати, можно написать отдельную статью) и их применения просто безграничны. 

А вы пользуетесь ниткой и иголкой? Или, может быть, у вас Sew Easy? Машинка? Согласитесь, «стеганые» работы такие уютные. Я от них просто в восторге! А вы? Еще нет? Думаете, это слишком трудоемко и сложно? Что, даже скучно? Не торопитесь с выводами, читайте дальше, и я сделаю все возможное, чтобы Вас переубедить…


Итак, бояться, как говорится, нечего. Даже если вы не очень любите шить, любовь к скрапбукингу поможет это исправить. Главное, быть открытым для эксперимента. Самое интересное, что, как и много где в скрапе, здесь тоже можно обойтись без дорогих инструментов. Достаточно шила/цыганской иглы, набора плотных ниток, карандаша и вашей фантазии. Стежки могут быть любыми – даже если вы не владеете техникой, подключите на помощь ваше воображение. С их помощью можно скреплять элементы на странице без использования клея и скотча. Можно создавать объемные украшения или делать акцент на той или иной части работы. Не говоря уже об использовании объемных вязаных элементов (но это уже совсем другая история…)

Для начала, стоит обратить внимание на ряд правил:

- вам понадобится острая игла, желательно не толстая, которая способна оставить после себя только аккуратные дырочки

- если вы сшиваете несколько элементов или листов, то для пущего удобства склейте их между собой (не обязательно проявлять усердие – достаточно добиться того, чтобы они не елозили друг по другу)

- когда элементы пришиты друг к другу, и вы довольны результатом, не забудьте спрятать хвосты нити, закрепив их с изнаночной стороны скотчем

- если ваш основной помощник – машинка, то выберите стежки средней длины – это поможет свести травмирование дорогой бумаги и вызов на дом неотложки, к минимуму

- не бойтесь экспериментировать с цветами – возможно, именно этот оттенок бирюзы в три стежка полностью удовлетворит вашу жажду совершенства!

- используйте стежки разной длины. Не уверены в конечном результате? Нанесите на бумагу контур или распечатайте его с компьютера, а потом прошейте так, как вам больше нравится.

Итак, вы дочитали до этого момента, а я все еще не убедила вас в абсолютной красоте обычных стежков? Что ж, тогда мне придется воспользоваться козырем в рукаве. Для тех, кто не вдохновился, есть альтернативный вариант – ручка. Да, знаю, я не открыла вам Америку, но ведь произвела впечатление? Ведь вы ожидали какого-нибудь откровения по типу кролика из шляпы, да? Ну, что ж, я не волшебник – я только учусь 

Итак, ручка. Конечно, лучше использовать для этих целей специальные пишущие принадлежности, которые не содержат всякой бяки, способной разрушить вашу работу, но и обычная гелевая ручка подойдет. Черная. Или белая в тему chalk board. Да, в принципе, любая. Главное, чтобы терпения хватило)

Кстати, если вы трудитесь над каждой дырочкой вручную и страдаете от собственной кривопалости, не впадайте в отчаяние! Выход есть! Как вариант, вы можете использовать в качестве ограничителя контур, меньший по размеру. Если положить его поверх образца, то внутренний край как раз будет служить ограничителем. Дальше останется только проколоть отверстия на равном расстоянии друг от друга.

Ну, а если и тут, у вас возникает проблема, тогда выход только один…   

Воспользоваться продукцией тех, кто очень любит наши денежки, и потому часто-часто что-нибудь придумывает для облегчения нашего коше… творчества 
Самый яркий пример – линия Sew Easy от компании We r Memory Keepers 

Спасибо за внимание!

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий